Emma Coburn:A escalada até o topo

Coburn_EmmaQ-London17.jpGEmma Coburn, foto de PhotoRun.net

9 de agosto de 2017

Londres, Inglaterra

No desenvolvimento e progressão de talentos do atletismo de classe mundial, alguns artistas [por exemplo, um Allyson Felix; talvez um Christian Coleman] possa entrar no cenário mundial e experimentar o sucesso rapidamente. Para outros, essa evolução de vencedor nacional para atleta global influente ocorre - se é que ocorre - em um cronograma diferente. Pense nisso:não é incomum para um atleta americano [por exemplo um Galen Rupp; um Nick Symmonds; e podemos agora adicionar uma Phyllis Francis] para ser uma performer dominante em seu próprio país, mas deve desenvolver ainda mais, construir confiança e, às vezes, até aprender a correr e competir no ar rarefeito de um campeonato global para alcançar o sucesso em a nível mundial. Sempre foi assim.

Quando confrontados com o desafio doméstico / global, existem, é claro, alguns atletas que simplesmente não conseguem fazer a transição. Mas quem certamente o fez é a detentora do recorde de corridas de obstáculos e medalhista de bronze olímpica Emma Coburn. O nativo do Colorado foi o autor de uma impressionante carreira universitária na Universidade do Colorado, conquistando o título de corrida de obstáculos da NCAA. Como uma pós-faculdade, Coburn continuou a refinar seu ofício sob a vigilância do guru de longa distância Mark Wetmore enquanto ela continuava a experimentar uma progressão impressionante. Ela continuou a provar o sucesso doméstico como campeã nacional de obstáculos por 6 vezes. No cenário internacional, o sucesso de Coburn foi mais medido, mas ainda assim progressivo. No campeonato mundial de 2011 em Daegu, ela foi 10º na final do campanário. Nas Olimpíadas de Londres no ano seguinte, ela subiu para o 8º lugar na corrida do campeonato com obstáculos. Em 2014 - um ano sem campeonatos - Coburn lutou com os melhores em várias competições da Diamond League, terminando em segundo lugar duas vezes. No Mundial 2015 em Pequim, ela foi mais uma vez uma das finalistas do steeple, agora terminando em 5º lugar. Coburn estava rastejando em direção ao estande de medalhas. E nos Jogos Rio de 16, sua perseverança valeu a pena ao subir ao pódio com um 3º lugar.

Em um desenvolvimento fortuito que conduziu à primeira rodada da corrida de obstáculos nestes campeonatos, Coburn empatou a terceira e última bateria enquanto seus companheiros dos EUA - as jovens estrelas emergentes Colleen Quigley e Courtney Frerichs - correria nos dois primeiros. Isso daria à medalha de bronze olímpica a oportunidade de ver seus compatriotas competirem e aprender com as duas primeiras baterias o ritmo e o tempo que levariam às eliminatórias com o tempo. Mas não era para ser. "Foi muito estranho. A beleza de estar na 3ª bateria é que você sempre consegue ver os tempos que tem pela frente. Mas quando estávamos na Sala de Chamada, eles não nos deixaram olhar para a tela, dizendo que era um vantagem injusta ", exclamou Coburn. "E eu disse que esse é o ponto de estar na 3ª bateria - essa é a regra do esporte! [Testemunhar o desempenho dos atletas nas baterias anteriores] não é trapacear", acrescentou Coburn perplexo, citando mais um exemplo do que muitos têm lamentado como arbitragem excessivamente agressiva nestes campeonatos.

Como se viu, Coburn havia concluído sua corrida e estava na zona mista antes de ser informada de que Frerichs havia corrido inebriante 9h25,14 para ganhar um terceiro lugar qualificador automático e que o esforço de Quigley no Big Q [um aparente terceiro lugar em 9:39,3] foi eliminado quando ela foi desqualificada por uma violação de linha no último salto na água.

O sequestro da Call Room também impactou Coburn em sua corrida. "Então, eu estava executando minha bateria às cegas. Eu sabia que a primeira bateria tinha ficado lenta. Mas eu não sabia o quão rápido eu tinha que ir. Eu esperava sentar atrás das pessoas e não ter que trabalhar." Mas o calor de Coburn foi diferente. "Aquele primeiro K [3:13] foi tão lento. E no segundo K [3:09/6:22], eu assumi um pouco, mas eu realmente não queria me esforçar muito. para fechar um pouco mais rápido para chegar a um pequeno grupo. E eu não sabia se precisava correr 9:25 - era a qualificação ou não? Então, nos últimos 100, eu estava tentando entrar nos três primeiros , e não em quarto lugar. " Não se preocupe. Essa modesta injeção de ritmo empurrou Coburn além da linha em um fácil-peasy 9:27,36, um segundo lugar que deu a ela uma qualificação automática para a final de sexta-feira.

Houve alguma reclamação contida por steeplers na mistura sobre limitar o qualificador automático por bateria para apenas os 3 primeiros finalistas por bateria. "Sim. Talvez 4 + 3 faça mais sentido", disse Coburn, que agora é treinada por seu noivo Joe Bosshard. "Para ser honesto, o campanário feminino está tão pesado agora com os quenianos e Ruth Chebet e depois da marca de 9:20, ele realmente cai. Há um grande grupo de mulheres correndo entre 9:16 e 9:22. Então Não sei se uma forma de qualificação diferente ajudaria ou prejudicaria essas mulheres. É bastante pesado em 9:20 e para baixo. "

Coburn pensou um pouco sobre o que pode acontecer quando a final de sexta-feira começar. "Acho que vai ser rápido. Acho que estou pronta para ser rápido", afirma ela sem hesitar. "Beatrice [Chepkoech do Quênia] correu 8:28 por um flat 3K em Mônaco. Então ela é uma das melhores do mundo no momento. Então eu acho que ela vai fazer isso rápido.

A atleta olímpica de 26 anos está bem ciente da jornada de progressão que viajou para chegar ao auge global de seu evento. “A medalha é algo de que estou muito orgulhoso e feliz de ter”, declara Coburn ao refletir sobre seu desempenho recorde americano na final do campanário do Rio que lhe rendeu o bronze. Mesmo assim, a ex-campeã da NCAA sabe que sua medalha olímpica foi realmente o resultado de uma série de etapas graduais ao longo do caminho. "Mas voltando a 2014, eu estava lutando pela vitória em muitos encontros da Diamond League. E não foi um ano de campeonato, mas foi naquele ano que comecei a me ver no topo do jogo e com as melhores mulheres. E as corridas de obstáculos realmente mudaram nos últimos 18 meses e não sinto que garanti uma vaga naquele pódio só por causa da medalha de bronze. Tenho que trabalhar para isso todos os dias. " Embora seu bronze no Rio não dê a Emma Coburn um lugar no pódio, Emma sabe que a medalha olímpica é um lembrete visível de que ela demonstrou capacidade para chegar lá.