Quando um vencedor do Derby não é um vencedor do Derby? Pergunte ao Jockey Bobby Ussery

Em 1968, Dancer’s Image terminou em primeiro lugar no Kentucky Derby. Três dias depois, o cavalo foi o primeiro e, até agora, único vencedor desclassificado após um teste anti-drogas positivo pós-corrida. Com a recente vitória do Derby no Medina Spirit com teste positivo em um teste pós-corrida, usracing.com o colaborador Maryjean Wall falou com o jóquei da Dancer’s Image Bobby Ussery sobre aquele Derby de 68.

Cinquenta e três anos atrás, o jóquei Bobby Ussery pensava que havia vencido o Kentucky Derby, novamente, pelo segundo ano consecutivo. Sua euforia durou três dias.

Terminou na terça-feira seguinte ao Derby de 1968, quando os oficiais anunciaram que a Dancer's Image, montaria de Ussery, havia sido desqualificada como vencedora devido a um resultado positivo pós-corrida para então ilegal fenilbutazona.

Passe para frente foi movido do segundo para o primeiro. Até hoje, foi negado o reconhecimento de Ussery como vencedor da corrida de 1968. Ussery and Dancer’s Image e outros posaram para a fotografia do círculo do vencedor e receberam os vários troféus, mas, eventualmente, o troféu do proprietário vencedor do Derby foi para Calumet Farm e Forward Pass.

O Derby DQ foi o primeiro para um resultado positivo pós-corrida, mas poderia haver outro, já que a vencedora do Derby do fim de semana passado Medina Spirit tinha um post -raca positiva para o antiinflamatório betametasona. Se uma segunda amostra der positivo, o cavalo será desclassificado e o vice-campeão Mandaloun será declarado o vencedor, de acordo com Churchill Downs.

Agora com 85, Ussery estava em casa em Hollywood, Flórida, no domingo, quando soube que Medina Spirit tinha um resultado positivo pós-corrida. Fale sobre déjà vu.

“Alguém me ligou de Lexington e disse que havia algo errado com o teste. Então eu estava assistindo TV e veio no noticiário ”, disse ele em uma entrevista por telefone com usracing.com.

A notícia o levou de volta aqueles 53 anos à Imagem do Dançarino. Ussery disse que estava no campo de golfe em 1968 quando alguém se aproximou dele e disse:‘Bobby, eles vão desqualificar o seu cavalo’. Achei que estava tudo bem ”.

E aqui está seu enigma:se ele levou o cavalo para casa primeiro, se a corrida foi declarada oficial e ele posou sobre o cavalo no círculo do vencedor do Derby, por que ele não foi reconhecido como o jóquei vencedor dessa corrida?

“Se eu tivesse sido desclassificado na corrida da corrida, OK. Mas eu estava no círculo do vencedor e a corrida era oficial ”, disse Ussery. “Eu ganhei. O que o registro deveria ter mostrado é que eu ainda deveria receber o crédito pela vitória. Porque eles oficializaram a corrida.

“Naturalmente, fiquei desapontado. Mas isso foi há muito tempo. O que você pode dizer? Você apenas pensa sobre isso e deixa pra lá. Você não pode reviver isso.

“Eu não sou o cavalo”, acrescentou. “Fiz o meu trabalho e ganhei a corrida. Eles deveriam ter me dado crédito por isso e dito que desclassificaram o cavalo, não o jóquei. "

Ussery é o único com a conexão do proprietário-treinador-jóquei com Imagem de Dançarino que ainda está vivo. Lou Cavalaris Jr., o treinador de cavalos, morreu em 2013. Ele foi introduzido no Canadian Horse Racing Hall of Fame e era um respeitado secretário de corridas do Ontario Jockey Club. Fuller, o dono do cavalo, morreu em 2012. O nome de Fuller, mais do que Calumet Farm, está associado ao Derby de 1968, sem dúvida pela desqualificação e pelos anos passados ​​tentando recuperar a corrida vencedora.

Algumas notas de rodapé fascinantes se anexaram à história da Imagem do Dançarino. Fuller inicialmente queria chamar o filho de Native Dancer de "A.T.’s Image", em homenagem a seu pai, Alvan T. Fuller, que havia sido governador republicano de Massachusetts de 1924 a 1928.

Peter Chew observou ao escrever The Kentucky Derby, os primeiros 100 anos, que o governador Fuller foi espetado por liberais e radicais quando se recusou a comutar a sentença de morte dos famosos anarquistas Sacco e Vanzetti. Se você estudou história americana, você conheceu os dois anarquistas.

A imagem do dançarino nasceu com tornozelos que não anunciavam uma carreira sólida em corridas. Consequentemente, Fuller colocou o potro cinza na venda de cavalos em treinamento Fasig-Tipton realizada em Hialeah em 1967. A licitação parou em $ 25.000, então Fuller comprou o potro de volta e o colocou em treinamento.

A nota de rodapé mais fascinante teve a ver com o movimento dos Direitos Civis da década de 1960 e como ele se conectou com a Imagem do Dançarino. Como Chew conta em seu livro, o reverendo Martin Luther King foi assassinado em Memphis, Tennessee, dois dias antes de Dancer’s Image ser exibido na Copa do Governador em Bowie. Os tumultos estouraram em muitas cidades, com o funeral do Rei marcado para a segunda-feira após a Copa do Governador.

Fuller era curador da Universidade de Boston, onde King e sua esposa, Coretta, haviam estudado. Fuller conheceu o casal. Consequentemente, ele anunciou que doaria a bolsa do vencedor de $ 62.500 para a viúva Sra. King se a Imagem do Dançarino ganhasse a Copa do Governador. E o cavalo venceu.

A imagem do dançarino se tornou um símbolo no movimento dos Direitos Civis. Como Chew escreveu, Fuller recebeu algumas “cartas desagradáveis” de Kentucky por causa disso. Os sentimentos foram incitados entre negros e brancos com negros ameaçando atrapalhar o Derby. Depois que Imagem de Dançarino falhou em seu teste pós-corrida, alguns se perguntaram se o apoio de Fuller ao movimento dos Direitos Civis poderia ter algo a ver com a descoberta de fenilbutazona em seu sistema.

Perdido nessas teorias da conspiração estava o fato de que Dancer’s Image tinha tornozelos ruins e ficava na água gelada todos os dias em Churchill Downs na esperança de que o inchaço fosse reduzido. Um veterinário, Dr. Alex Harthill, foi acusado por alguns de talvez dar o medicamento ilegal para o cavalo, mas isso nunca foi provado. Apesar dos problemas nos tornozelos, Dancer’s Image correu como um cavalo em chamas para vencer seu Derby, Ussery o encorajando a cada passo.

Embora Ussery não fale mais sobre a vitória no Derby, ele sente que foi negado, "É algo que deveria ser mencionado", disse ele. Talvez seja, algum dia. ’’