Cheptegei dá a etapa final no pódio para ganhar 10.000 ouro

Última noite em Doha! Campeonato Mundial de Atletismo da IAAF 2019

Joshua Cheptegei, campeão mundial de 10.000 metros de 2019

6 de outubro de 2019

Doha, Catar

A corrida masculina de 10.000 metros foi uma das muitas finais do décimo e último dia do Campeonato Mundial de Atletismo da IAAF 2019. Com a maratona masculina realizada na noite anterior - à meia-noite, nada menos - não havia chance para a tão tentada maratona / 10.000 m duplos. Esta final de 10.000 metros seria mais pura, consistindo principalmente de 10 mil especialistas e apenas dois atletas dobrando nas corridas de 5.000 metros realizadas no início deste encontro.

Como as finais globais de 10.000 metros são quase sempre assuntos táticos, os relógios líderes mundiais são de ajuda limitada na tentativa de projetar desempenhos em campeonatos mundiais. O etíope Hagos Gebrhiwet é o número 1 na tabela de classificação mundial com 26:48,78 cronometragem de tempo que ele marcou ao vencer a corrida de Hengelo no início deste ano ao derrotar uma série de atletas que irão competir nesta final de 25 voltas. Yomif Kejelcha, de 22 anos, # 3 na lista WL com 26:49,99, é um jovem talento incrível que poderia muito bem ser um fator nesta final. Rodrigue Kwizera [# 4 no WL], o etíope Andamiak Belihu [# 5 no WL] e o suíço Julien Wanders [# 10 no WL] todos puderam disputar as medalhas. Leonard Korir e Lopez Lomong, os dois americanos, não têm as marcações impressionantes e chamativas de menos de 27 minutos, mas podem se tornar bastante influentes em uma corrida com ritmo tático.

Com o desenrolar da final, 20 atletas foram agrupados atrás do primeiro líder de Uganda, Abdallah Mande, que percorreu o campo pelos primeiros dois quilômetros em 5:27. Por 3K [8:08], o queniano Ronex Kipruto liderou o campo compactado com Gebrhiwet em 2º e Belihu da Etiópia em 3º. Kipruto continuou a ditar o ritmo com divisões de quilômetros na baixa de 2h40 até que Joshua Cheptegei de Uganda assumiu a liderança pouco antes de 6K [alcançado em 16:16]. O ritmo de Uganda durou pouco, já que seu rival queniano recapturou a primeira posição, acelerou o ritmo e liderou um pacote de 8 [incluindo Cheptegei, Rodgers Kwemoi do Quênia, Lopez Lomong dos EUA, Mohammed Ahmed do Canadá, Gebrhiwet, Belihu e Kejelcha] através de um 7º quilo em 2:40 [18:56] - o mais rápido da corrida. Kipruto continuou acompanhando o pelotão da frente, agora reduzido para 6, até que Cheptegei assumiu pouco antes dos 9 quilômetros alcançados em 24:20 [2:40]. Com a corrida real agora em andamento, Kipruto lutou para ficar com os dois líderes - Cheptegei e Kejelcha - quando o trio entrou na volta do sino. A dupla líder lutou lado a lado enquanto descia a reta final, com o ugandense ganhando uma pequena vantagem ao contornar a curva final para o confronto da reta final. Um olhar para trás por Kejelcha a 80 metros do final foi o sinal revelador de que o etíope estava desistindo quando Cheptegei partiu para a vitória, cruzando a linha de chegada em 26:48,36, o segundo tempo mais rápido da história do campeonato mundial. Kejelcha cruzou o 2º lugar em uma melhor marca pessoal de 26:49.34 enquanto o cavalo de batalha Kipruto [26:50.32] conquistou o bronze.

Na coletiva de imprensa pós-corrida, Kejelcha descreveu a luta da última volta pela medalha de ouro. “Acho que tinha o plano certo. Cheptegei é um homem muito forte e tentei correr com ele. Foi um prazer correr com ele. Queria ganhar uma medalha na minha primeira final de 10.000m e fiz de tudo para ser competitivo. Não fui muito cedo, era a hora certa, mas Joshua foi mais rápido. Eu estava tentando segurá-lo, mas não é fácil porque ele é um atleta muito forte e tem um sprint forte. Então eu tive que ser forte na última volta. Nunca acaba até que você alcance a linha de chegada. ”

Para o novo campeão, a vitória foi especialmente doce. Dois anos atrás, no campeonato mundial de Londres, Cheptegei conquistou a medalha de prata na final dos 10.000 metros masculinos, apenas 0,45 segundos atrás do lendário Mo Farah, várias vezes campeão olímpico e mundial. “Na última edição do Mundial de Londres aprendi muito com todos os outros atletas. Vim para esses campeonatos com dois planos. Plano A, e se isso não funcionasse, eu tinha o plano B e o plano C ”, explicou o atual campeão mundial de cross country. “Este era o plano A. Portanto, foi realmente um sucesso para mim.” O campeão mundial de Uganda compartilhou seu caminho até esses campeonatos. “Minha temporada tem sido ótima. Desde que comecei a temporada, tudo correu bem para mim. Falei com meu treinador e ele me apoiou com conselhos e me fez acreditar em mim. E houve muitas conquistas no cross country, quando eu estava talvez 50% apto, e depois na temporada de atletismo, é claro. Não corri na Diamond League durante todo o ano de 2018 após uma lesão, embora tivesse participado dos Jogos da Commonwealth. Foi só depois da final da Diamond League deste ano que pensei que poderia ganhar o Campeonato Mundial. E aqui estou hoje. Foi realmente uma conquista fantástica. ”

Quanto aos americanos, Lopez Lomong estava na frente nos estágios finais da corrida, mas não foi capaz de convocar o fechamento no quilômetro final que o colocaria na disputa por uma medalha. Ele terminaria em 7º em uma melhor marca pessoal de 27:04.72. O companheiro de equipe de Lomong, Leonard Korir, terminou em 13º em 28:05.32.