10.000 metros 3-turfa para Mo Farah!

Farah_MoFH1-London17.jpGMo Farah vence seu campeonato final de 10.000 m! foto por PhotoRun.net

Brit Legend tem uma resposta vencedora à estratégia de corrida africana

4 de agosto de 2017

Londres, Inglaterra

Na noite de abertura do Campeonato Mundial de Atletismo da IAAF 2017, os fanáticos fãs britânicos de atletismo - e de fato a maior parte da multidão que lotou o Estádio Olímpico de Londres - tiveram seu desejo realizado como o O incomparável Mo Farah se defendeu de um ataque multinacional de um time de atletas africanos e utilizou uma finalização incrível para ganhar sua terceira coroa consecutiva no campeonato mundial de 10.000 metros.

Depois de uma tentadora undercard que incluiu as rodadas de abertura dos 100 metros masculinos com Bolt, o público inquieto estava suficientemente animado para a única final do primeiro dia, a noite se aproxima:final de 10.000 metros masculinos. Enquanto os 24 guerreiros de distância eram conduzidos para a pista atrás de porta-estandartes juvenis, os atletas caminharam com determinação até a reta final. Todos, exceto um. Farah - que nunca perdeu neste estádio - pulou alegremente para a pista três. Quase tonto, o duas vezes campeão em título acenou com os braços para exortar sua legião de seguidores apaixonados enquanto dançava para a linha de partida. Uma coisa estava clara:ele estava pronto para rolar.

Farah_Mo-London17.jpGMo Farah, foto de PhotoRun.net

Enquanto os corredores rebocavam a linha, muitos observadores refletiam sobre a questão dominante:Será que os oponentes de Farah permitiriam que o ritmo se prolongasse, agarrando-se desesperadamente a uma estratégia de campeonato imprudente que nunca havia liderado a uma derrota de Farah? Ou um ou um grupo de seus adversários seria ousado o suficiente para empregar uma tática otimista diferente, inclinada a tirar o britânico de sua zona de conforto?

Cheptegei-Tanui-Karoki-Farah-WC17.JPGea batalha começou, Joshua Cheptegai, Paul Tanui, Mo Farah, Muchiri, foto de PhotoRun.net

Logo após o estalo da pistola de partida, a resposta foi clara. Foi assim por diante. Os africanos avançaram para a frente com Joshua Cheptegei, de Uganda, dividindo os 400 primeiros em 61. A multidão gritou. Este ia ser um banho de sangue genuíno, sem barreiras, de 25 voltas. Juntando-se ao Uganda na linha de frente estavam Adamlak Belihu da Etiópia e Geoffrey Kamworor do Quênia, um inimigo de longa data de Farah. Depois de um quilo de abertura em 2:39, o 5 vezes medalhista de ouro do campeonato mundial estava aninhado no 15º lugar, imperturbável pelo ritmo acelerado de corrida inicial. A combinação tri-nacional seguiu em frente, passando 2K em 5:25 e 3K em 8:09. À medida que as voltas iam passando, ficou claro que os atletas etíopes eram a espinha dorsal deste ataque ao continente africano, com Abadi Hadis e o compatriota Jemal Yimer juntando-se aos atacantes que pressionavam o ritmo.

Farah_MoFFV-London17.jpGMo Farah vence os 10.000 metros, foto de PhotoRun.net

Aproximando-se de 4 quilômetros, Farah acelerou suavemente o motor, movendo-se facilmente da parte de trás do pelotão para se juntar aos líderes enquanto os espectadores partidários rugiam em aprovação. Uma pick-up de 61 segundos antes da metade do caminho suavizou o campo e deixou os pilotos cansados ​​enquanto eles ultrapassavam os 5 quilos em 13:33.

Aos 6K - aprovado em 16:17 - o pelotão de chumbo foi reduzido para 15. A ceifeira-debulhadora africana sabia que tinha de seguir em frente. Com 8 voltas restantes, Cheptegei desferiu outro golpe corporal:um circuito de 65 segundos com outra volta de 63 segundos que se seguiu. Com 1200 metros restantes - o plano africano não foi abalado:Hadis voava na liderança com Kamworor em 2º e Paul Tanui em 3º. Cobrindo esses movimentos, mas ainda em 6º, Farah foi marcado e parecia preparado para o que sabia que seria um final furioso.

Farah_MoFFV-London17.jpGMo Farah vencendo 10.000 m, foto de PhotoRun.net

Faltando 2 voltas para o fim, Farah - sabendo que era hora de partir - assumiu a liderança. Controlando a corrida agora na frente, Farah pegou o sino seguido de perto por Cheptegei, Tanui e Bedan Muchiri do Quênia - 4 atletas soberbos lutando por 3 medalhas. Quando o quarteto agrupado se aproximou do topo da reta final, a multidão engasgou quando Farah foi ferido por trás, quase caindo. Apenas o equilíbrio de balé de Farah evitou outra queda como a do Rio. A luta pareceu energizar o campeão em título enquanto ele acelerava pela reta final. Agora em pleno vôo com os fãs atingindo níveis recordes de decibéis, Farah deu uma rápida olhada para trás na reta final para afirmar que estava seguro. Um circuito final cheio de tropeços em 56 segundos mandou Farah cruzar a linha em 26:49,53 para a vitória difícil. Com 2.000 metros finais em 5:07, Farah alcançou sua marca de campeonato mais rápida e sua segunda melhor marca de 10K de todos os tempos. Embora a ousada estratégia de corrida africana não pudesse negar a Farah seu terceiro título mundial consecutivo de 10.000 metros, os agressivos definidores de ritmo que prepararam esta corrida eletrizante foram recompensados ​​quando Cheptegei de 28 anos levou a prata [26:49,94] e Tanui [26:50,60] pegou o bronze.

Cheptegei-Farah-TanuiA-WC17.JPGJoshua Cheptegai, Mo Farah, Paul Tanui, foto de PhotoRun.net

Mais tarde, na coletiva de imprensa, o campeão coroado - com uma bolsa de gelo afixada no joelho esquerdo - foi gentil com a mídia. "Foi incrível esta noite, tive que entender", declarou o vencedor. "Fiquei um pouco emocionado no início e depois só tive que entrar na zona". Farah dissipou qualquer noção de que a corrida seria livre de estresse. "Mas não foi uma corrida fácil. Foi uma longa jornada em que trabalhei muito na longa distância, mas também na velocidade." Farah, cujo domínio da distância global se estende por quase uma década, cita sua experiência em corridas de campeonato como um auxílio para sua vitória. "Eu sabia que, a 12 voltas do fim, quando eles deram duro a partir daí, seria difícil. Era sobre acreditar no meu sprint final e saber que já estive naquela posição antes. Ajudou muito ter essa experiência." Sir Mo reservou um tempo para resumir sua opinião sobre a noite. "Que maneira de encerrar minha carreira em Londres. Isso foi muito especial."

Farah_MoBot-WC17.JPGMo Farah, foto de PhotoRun.net

Antes de sair para receber um pequeno tratamento no joelho sensível e começar a se preparar mentalmente para a defesa de seu título de 5000 metros, o campeão incomparável reservou um momento para falar sobre o caso de amor que compartilha com os fãs britânicos. “Tenho orgulho de ser britânico. Essa multidão é incrível”, observa ele. Pressionado a explicar o segredo de seu sucesso incomparável em campeonatos globais, Farah é sincero. "Tem sido difícil. Acho que sou apenas mentalmente forte." Também é útil se você for o maior corredor de corrida de longa distância de todos os tempos.

Farah_MoAjump-London17.jpGMo Farah comemorando sua vitória, foto de PhotoRun.net