Sisson_Emily-WC17.JPGEmily Sisson, foto de PhotoRun.net

:EUA 10.000 m Threesome tem um desempenho honroso, obtém os 10 melhores acabamentos

5 de agosto de 2017

Londres, Inglaterra

Sejamos honestos:os americanos amam seus vencedores. Embora isso possa ser dito de todos os esportes, parece soar especialmente verdadeiro no atletismo. Considere os Jogos Olímpicos do ano passado, quando a conquista das medalhas pelas mulheres na final dos 100m com barreiras gerou uma cobertura extensa e profunda. Mas como todos os países, os Estados Unidos também participam de alguns eventos aqui nestes campeonatos mundiais onde seus atletas, embora mais habilidosos e preparados com certeza, só têm chances reduzidas de subir ao pódio. Isso não é para denegrir esses atletas talentosos. Mas às vezes a fria realidade é que um bom número de seus concorrentes globais é francamente, bem, melhor.

Esta dicotomia - performances americanas fantásticas que não se traduzem em glória de medalha - é talvez melhor evidenciada por Molly Huddle e sua corrida notável na final olímpica de 10.000 metros do ano passado. O foco estava na batalha que se travou na frente com Almaz Ayana conquistando o ouro com seu recorde mundial de 29:17:45. Mas voltando na pista, executando sua própria corrida disciplinada, Huddle manteve seu plano de corrida para marcar um espumante 30:13,17 para derrubar o recorde americano de Shalane Flanagan de 8 anos - terminar em 6º.

Mas isso foi antes e agora é agora. E embora nenhum ruído fosse esperado na final feminina de 10.000 metros de hoje à noite do talentoso trio americano Huddle, Emily Infeld e Emily Sisson, uma delas poderia ter sido capaz de lutar e agarrar seu caminho até o pódio. Impossível, você diz? O "impossível" aconteceu há 2 anos em Pequim, quando o então levianamente elogiado Infeld fechou o campeonato mundial de bronze de 10.000 metros. Tudo é impossível até que não seja. É por isso que eles correm.

E na final dos 10.000 metros femininos, 33 atletas ansiosas partiram sob um céu claro e condições frescas. Ao contrário da final masculina de 10K, que foi disparada pela metralhadora, o ritmo inicial das mulheres foi fúnebre. Carla Rocha, de Portugal, arrastou a multidão pelo circuito de abertura em 81 segundos. E enquanto Sitora Khamidova do Uzbequistão foi para a frente logo depois, o ritmo ainda era um trote quando o campo agrupado passou de 1.600m em 5:29. Nenhuma mudança de ritmo material ocorreu até a 9ª volta, quando Ayana, com a paciência esgotada, avançou para a frente. A mudança do etíope não foi uma simples mudança de liderança. Foi uma redução de marcha poderosa e decisiva que logo encerrou a corrida pelo ouro. Afastando-se com uma cadência fluida, Ayana deixou os melhores atletas do mundo para trás ao diminuir o ritmo de corrida por quilômetro de uma faixa de 3:15 para 2:50 e nunca perdeu o gás. Enquanto isso, as mulheres americanas continuaram a tricotar no segundo pacote de perseguição, aderindo ao plano de jogo pré-corrida de correr sua própria corrida e na esperança de eliminar concorrentes moribundos nos quilômetros finais.

Ayana_AlmazH1-WC17.JPGAlmaz Ayana, foto de PhotoRun.net

Ayana - que não correu nenhuma corrida no circuito europeu neste verão - continuou a voar. Com uma grande divisão negativa, a campeã olímpica correu o segundo tempo em 14:24,94 para cruzar a linha em 30:16,32 - 46 segundos à frente do resto do campo, a maior margem de vitória na história do campeonato mundial que lhe permitiu uma volta todos, exceto 3 de seus 32 concorrentes. Tirunesh Dibaba, várias vezes medalhista olímpica e mundial de todas as cores, recalibrou suas expectativas logo após o movimento matador de meio da corrida de Ayana e correu para a prata - a medalha que ela ganhou com um poderoso close como Dibaba na volta final que lhe permitiu [31:02,69] para melhorar Agnes Tirop do Quênia [31:03.50].

Os medalhistas ultrapassaram a linha, mas o drama permaneceu para os atletas americanos. Correndo juntos - a poucos metros um do outro com 1200 metros pela frente - o trio começou a executar seu plano:movendo-se pelo grupo intermediário e cambaleando nos primeiros líderes vacilantes. Subindo para o top 10 nos circuitos finais, os 3 americanos chegaram à última volta em busca de mais mortes no final da corrida. O corajoso Infeld foi o melhor, desenrolando um final interessante que a impulsionou através da linha em um 31:20,24 PR que a colocou em 6º. Huddle, normalmente um finalizador forte, lutou nos 400 metros finais, mas se manteve em 8º lugar em 31:24,78. E a encorajadora estreia de Sisson em 9º lugar - 31:26,36 clock - completou o campo americano.

Embora os EUA não tenham colocado ninguém na disputa de medalhas, uma aplicação rudimentar de pontuação cross-country sugere que as mulheres dos EUA estão subindo na escada da respeitabilidade e rumo a contendoras globais. Com uma colocação total agregada de 23 [6 + 8 + 9], os EUA ficaram atrás apenas do Quênia [3 + 4 + 7 + 23] e da Etiópia [1 + 2 + 14 =17] nesta classificação não científica de nações.

O trio americano foi otimista e otimista na zona mista. "Apenas correr para a pista, ouvir os aplausos da multidão, foi simplesmente incrível. Foi um momento de empolgação e eu estava nervoso", admitiu Sisson, um novato no palco mundial. "Acho que corri decentemente bem. Achei que o 8º lugar fosse um gol realista - então estava fora dele." Em resposta a uma pergunta sobre a ascensão de mulheres americanas corredoras de distância, a parceira de treinamento de Huddle proclamou que isso já está acontecendo. "Eu acho, honestamente, que estamos elevando a fasquia. Veja o que todo mundo fez na pista e nas estradas este ano. Todo mundo está se saindo bem. Quando uma pessoa sobe, isso permite que outras se tornem competitivas . Então, acho que estamos fazendo isso. "

Olimpo Huddle de múltiplas vezes - prejudicado por uma tensão no final de seu treinamento - reconheceu os desafios especiais que os americanos enfrentam neste evento de 25 voltas. "Tenho enfrentado isso em toda a minha carreira. [Nesses campeonatos globais] eu saio em um ritmo prescrito e espero derrotar os retardatários da corrida no final", explica o detentor do recorde americano cujo chute habitual foi MIA sobre o pivotal 400 finais. "Senti que estava correndo na lama nos últimos 100." Apesar de seu desconforto persistente, Huddle diz que estará pronta para os 5000m mais tarde neste campeonato.

O irreprimível Infeld atraiu uma grande multidão enquanto defendia a mídia. "Eu acho que três de nós estarmos entre os 10 primeiros é incrível", proclamou a ex-atleta de Georgetown que este ano evitou as múltiplas fraturas por estresse que a afetaram nos últimos três anos. "Se - bate na madeira - eu puder ficar livre de lesões, acho que posso continuar progredindo. Eu definitivamente sei que sou mais rápido do que aquela corrida mostrou. Eu esperava explodir minha RP porque sinto que estou realmente em boa forma .Mas a corrida não foi assim ”, explica ela. "Mas ainda consegui um PR por alguns segundos. E para terminar em 6º nesse campo, estou muito, muito animado com isso." Ecoando os sentimentos de seus companheiros de equipe, a ex-medalhista de bronze do campeonato mundial vê a elevação da corrida de longa distância feminina americana - inspirada em grandes nomes do passado - também em andamento. "Acho que já está acontecendo. Precisamos continuar competindo - é enorme. Precisamos apenas continuar melhorando a cada ano. Acho que ter pessoas desse nível para competir nos Estados Unidos nos faz ter que melhorar nosso jogo. É emocionante . Eu acho que Shalane [Flanagan] e Kara [Goucher] e Deena [Kastor] foram os primeiros a demonstrar que você pode ser competitivo no cenário mundial e você pode medalha. " Após uma breve pausa, Infeld acrescenta:"Na minha mente, quero estar nesse nível."