USATF Femininos 10.000 - 5 em sequência para Huddle

A rainha da cena das estradas dos EUA, Molly Huddle admitiu, “Os títulos das faixas são difíceis.”

(KIRBY LEE / IMAGE OF SPORT)

25 de julho de 2019 / Des Moines, Iowa

No vernáculo dos esportes, “mais perto” é um apelido atribuído a um atleta talentoso que pode contar com a altura do momento, impondo sua vontade no final de um atletismo competição e selando a vitória. No caso de haver qualquer dúvida remanescente, qualquer pessoa que testemunhou os 10.000 mulheres agora sabe que o rótulo mais próximo pode ser indiscutivelmente aplicado a Molly Huddle, que calmamente empregou táticas de punição ao longo da milha final para capturar um quinto título consecutivo sem precedentes.

A corrida em si foi estranha. Com apenas 2 dos 21 participantes com certas reivindicações de qualificação para o WC, era esperado um ritmo de corrida precoce ou cerca de 31:50 - o padrão de qualificação da IAAF; 76,4 voltas bastariam. A única coisa mais alarmante do que a abertura de 800 em 2:50 foi o fato de que nenhum concorrente fez nada a respeito. Em 4K (13:21), eles estavam 37 segundos atrás do ritmo de qualificação. Mas aos 4400m, a líder da lista de favoritos Emily Sisson, sinalizada por seu treinador, lançou um circuito de 75 segundos para assumir a liderança quando ela começou o que provaria ser uma longa caminhada até o final. Huddle, Marielle Hall, Kellyn Taylor e Stephanie Bruce cobriram a jogada de Sisson e a verdadeira corrida começou.

Agora comprometido com a estratégia de longa viagem e ciente do fechamento sempre forte de Huddle, Sisson continuou a distribuir a dor com uma dieta constante de 74/75 voltas com seus 4 seguidores corajosamente segurou. Com menos de um quilômetro e meio, Huddle subiu em seu ombro e assumiu a liderança com 1300 m restantes. Com Bruce e Hall lutando e caindo, Sisson e Taylor empurraram para ficar com Huddle quando ela começou a apertar o parafuso. Depois de sucessivas voltas de 74, 71 e 69, o titular do AR acertou o sino voando e com uma vantagem de 15m sobre o surpreendente Taylor com Sisson outros 3m atrás. Enquanto Huddle e Sisson, segurando tempos de qualificação, estavam menos preocupados, Taylor, sem uma marca de qualificação, estava fazendo uma corrida frenética nas voltas finais. Condenado pela vadiagem precoce, não era para ser. Embora não seja necessária, a volta final de Huddle em 66,80 foi uma maravilha quando ela cruzou para a vitória em 31:58,47. Um surto de homestretch de Sisson (32:02.19) a colocou em 2º, enquanto Taylor terminou em 3º em 32:02,74, a menos de 13 segundos do cobiçado tempo de qualificação.

Possuindo marcas Q-standard, Huddle e Sisson entraram no time de Doha dos EUA. Em virtude das diretrizes discricionárias da IAAF, Hall - que terminou em 5º em 32:14,41 - pode ser adicionado ao campo se os Delegados Técnicos da IAAF aprovarem sua vitória no NACAC no ano passado.

Depois disso, o vice-campeão Sisson estava otimista sobre sua corrida e seu lugar no time de viagens, dizendo. “É ótimo formar uma equipe dos EUA e estou animado com isso. Mas voltar da maratona [de Londres] foi um pouco mais difícil do que eu esperava. Eu sabia que não seria fácil, mas fazer 1-2 aqui com Molly é ótimo. ”

Disse a vencedora, que revelou que era seu plano pré-corrida ir muito longe na última milha:“Eu estava nervosa ao voltar da maratona de Londres. Não treinei muito. [Emily e eu] queríamos que o tempo fosse lento. Esperamos pelas últimas 5 voltas para desacelerar. ” Sobre seus pensamentos sobre mais um título nacional no oval - seu oitavo no geral - ela declarou:“Títulos de faixas são difíceis”. Huddle já alcançou um total de 28 títulos nacionais em todas as superfícies. / Dave Hunter /