Atleta Feminina de Atletismo do Ano 2017

Wlodarczyk_AnitaW1b-WC17.jpgAnita Wlodarzyck, foto de PhotoRun.net

19 de dezembro de 2017

Selecionar uma única atleta de atletismo como Atleta Feminina do Ano é uma tarefa difícil todos os anos. E essa volta não é diferente. Quatro dos meus melhores "finalistas" - todos com credenciais vistosas, mas quase iguais, acumuladas durante este ano de campeonato - seriam dignos de usar a coroa AOY em quase qualquer outro ano. Mas, na minha opinião, o outro finalista está cabeça e ombros acima dos outros. Antes de revelar minhas classificações neste empreendimento claramente subjetivo, uma rápida revisão das métricas de medição é necessária. Há muito tempo, o Track &Field News identificou três critérios de ponderação progressiva para a avaliação anual dos principais performers. Eles são

• Progressão de marcas. Algum peso é dado às marcações, à altura ou à distância percorrida pelo atleta durante o ano. Melhorias progressivas ao longo do ano garantem mérito especial.
• Competição Frente a Frente. O atletismo é mais do que simplesmente postar marcas notáveis. É sobre vencer. Como tal, mais peso é atribuído ao recorde do atleta em competir contra seus competidores de classe mundial. Quando confrontado com o melhor em seu evento, você prevaleceu?
• Honras ganhas. Ah, mas nosso esporte está mais do que simplesmente postando algumas vitórias. Em seu apogeu, o atletismo é sobre seus melhores atletas surgindo no momento mais importante, vencendo o campo e vencendo quando mais importa - em competições de campeonatos, particularmente em encontros globais. É por isso que mais peso é dado às honras significativas que o atleta recebe nas competições mais importantes do final da temporada.

Há várias mulheres que escreveram anos impressionantes, temperados com marcas cintilantes, vitórias importantes e títulos globais cobiçados. Mas cada um tinha uma ligeira fenda em sua armadura que os impedia de ascender ao top 5. No entanto, todos são dignos de menção honrosa. Em ordem alfabética, são:

Ayana_AlmazH1a-WC17.jpgAlmaz Ayana, foto de PhotoRun.net

• Almaz Ayana. Seu desempenho de liderança global [30:16.32] na final do campeonato mundial de 10.000 metros rendeu-lhe a coroa por 46 segundos sobre sua compatriota e lenda da distância Tirunesh Dibaba. Mas a vitória de Hellen Obiri nos 5000 metros impediu o etíope de marcar uma dobradinha no campeonato mundial. E a ausência dos 10.000 metros na Diamond League provavelmente negou a Ayana o título lá.

Coburn_EmmaFV-WorCH17.jpgEmma Coburn, foto de PhotoRun.net

• Emma Coburn. A vencedora do Prêmio Jackie Joyner-Kersee deste ano foi, sem dúvida, a principal atleta feminina de atletismo do ano nos Estados Unidos. Sua vitória eletrizante em um tempo recorde americano [9:02.58; # 6º artista de todos os tempos] na final do campanário de Londres será lembrado por muito tempo, especialmente pelos seguidores americanos. O fato de que outros 4 correram mais rápido do que ela em 2017 e a ausência de um título DL [Coburn terminou em 4º] a impediu de ser considerada.

• Kipyegon_FaithFH-London17.jpgFaith KIpyegon, foto de PhotoRun.net

• Faith Kipyegon. Esta estrela queniana de meia distância emergiu do engarrafamento da linha de chegada ao relógio 4:02.59 para capturar o título do campeonato mundial de 1500 metros. Ela também correu uma corrida inebriante [3:57.04] para ganhar a coroa de 1500 metros da Diamond League. Um segundo lugar no ranking mundial [atrás de Sifan Hassan] era sua única deficiência.

Pearson_SallyR-WorCH17.jpgSally Pearson, foto de PhotoRun.net

• Sally Pearson. A rainha australiana com barreira de 100 metros seria minha escolha para o atleta de retorno do ano. Sua marcha determinada através das rodadas em Londres permitiu que ela retrocedesse o quarteto de obstáculos americano de Dawn Harper-Nelson, Kendra Harrison, Christina Manning e Nia Ali. Exibindo a forma que lhe rendeu o ouro olímpico em 2008, Pearson também se manteve forte o suficiente para vencer novamente na final da Diamond League. Seu ponto fraco? Sua melhor temporada de 12,48 ficou em terceiro lugar, superada por Harrison e Jasmin Stowers.

Reese_BrittneyQ1-London17.jpgBrittney Reese, foto de PhotoRun.net

• Brittney Reese. Nenhum momento é grande demais para este grande jogador. Ela ganhou o salto em distância do campeonato mundial [7,02m / 23'½] e teve as 3 melhores performances do ano. Uma morte em sua família limitou suas aparições na Diamond League e ela terminou em um decepcionante 5º lugar na final DL.

Spotakova_BarboraH-Birmingham14.jpgBarbora Spotakova, foto de PhotoRun.net

• Barbara Spotakova. A eterna estrela do dardo tcheco venceu quando mais contava:conquistando o título do campeonato mundial com um arremesso de 66,76m / 219'0 "e, em seguida, com uma vitória na final de Zurique por mais um troféu da Diamond League. Seu melhor da temporada de 68,26 / 223'11 "foi classificado em 2º lugar na lista mundial [Sara Kolak:68,43 / 224'6"]

As seguintes mulheres - minhas 5 finalistas - foram atletas de atletismo especialmente notáveis ​​em 2017 - todas com quase um desmaio detectável em suas respectivas temporadas sensacionais. Em ordem crescente, eles são:

Caster Semenya, foto de PhotoRun.net

# 5. Caster Semenya. A estrela de meia distância da África do Sul teve um ano quase sem defeitos ao marcar todas as caixas:postar a marca líder mundial nos 800 metros [1:55,16] para vencer a final do campeonato mundial de 800 metros e perder para ninguém no seu evento de especialidade. Por via das dúvidas, o atual campeão olímpico dos 800 metros também competiu no campeonato mundial de 1500 metros, conquistando o bronze em uma final lotada. Ah, e ela também foi a campeã dos 800 metros da Diamond League.

Obiri_HellenFV-Brussels17.jpgHelen Obiri, foto de PhotoRun.net

# 4. Hellen Obiri. O versátil queniano teve uma excelente temporada ao ar livre. As marcações de Obiri nos 3.000 metros [8:23.14] e nos 5.000 metros [14:18.37 # 5 de todos os tempos] foram líderes mundiais em 2017. E na final do campeonato mundial de 5000 metros, o quilômetro final escaldante do queniano [2:44] foi mais do que suficiente para derrotar a campeã mundial de 10.000 metros Ayana Almaz quando Obiri ganhou o ouro. Sua vitória subsequente na final da Diamond League 5000 metros [em 14:25.88] foi simplesmente a cereja do bolo.

Perkovic_Sandra1c-Stockholm17.jpgSandra Perkovic, foto de PhotoRun.net

# 3. Sandra Perkovic . A Rainha do Disco reuniu mais um ano dominante. No topo da lista mundial, a croata rodou 8 das 10 melhores marcas do ano [incluindo as 5 primeiras] com 71,41 m / 234'3 "no ranking. Mas mais do que apenas produzir arremessos de arregalar os olhos, Perkovic venceu quando contou, por margens substanciais - conquistando a coroa do campeonato mundial [70,31m / 230'8 "] e ganhando a final da Diamond League [68,82m / 225'9"].

Stefanidi_Ekaterini-Brussels17.jpgEkaterina Stefanidi, foto de PhotoRun.net

# 2. Ekaterina Stefanidi. No ano passado, a medalhista de ouro do salto com vara olímpica de 2016 e campeã da Diamond League estava doendo depois de ter sido negada a posição # 1 no ranking mundial. Mas a estrela do salto grego transformou aquele desprezo pelo Track &Field News em uma motivação poderosa para este ano de campeonato. Sua vitória [4,91 / 16'1¼ "] na final do campeonato mundial de salto em Londres não só lhe deu o título, mas seu salto elevado também estabeleceu um novo recorde nacional grego, ficou em primeiro lugar na lista mundial deste ano e empatou Stefanidi como o melhor vault de todos os tempos. A graduada em Stanford também defendeu com sucesso seu título da Diamond League com um salto vencedor de 4,85m / 15'11 "na final do salto em Bruxelas.

Anita Wlodarzyck, foto de PhotoRun.net

# 1. Anita Wlodarczyk. A espetacular estrela polonesa do lançamento do martelo teve um ano de sonho. Para começar, a detentora do recorde mundial lançou o top 9 arremessos do ano, com seu líder mundial de 2017 de 82,87m / 271'10 "classificado como # 2 de todos os tempos, atrás de seu recorde global de 2016 de 82,98m / 272'2". O medalhista de ouro olímpico de 2016 ganhou o título do campeonato mundial por uma margem de mais de 6 pés com um levantamento de vitória de 77,90m / 255'7 ". Fazendo o que nenhum atleta poderia este ano, a IAAF negou a Wlodarczyk o quase certo título da Diamond League . Como, você pergunta? O lançamento do martelo não é um evento da Diamond League! Por muitos dos mesmos motivos citados aqui, a rainha do martelo polonesa - que possui as 14 marcas de lançamento do martelo mais distantes de todos os tempos - foi minha escolha para Atleta Feminina do Ano em 2016. Embora todos os meus quatro outros finalistas tenham tido anos excelentes - talvez de carreira - um exame completo das credenciais de Wlodarczyk em 2017 confirma que não há absolutamente nenhuma evidência persuasiva para sugerir que Anita Wlodarczyk não deva receber a honra AOY mais uma vez este ano. a linguagem e o raciocínio da doce ciência do boxe, você não arranca o título do campeão ganhando por pontos; para capturar a coroa, você deve nocautear o campeão em exercício. E em 2017, a outra pista principal e f as mulheres do campo mal colocaram uma luva em Anita Wlodarcyzk.